Г томска - страница 3

^ О МОКС-ТОПЛИВЕ НЕ ПОНАСЛЫШКЕ И БЕЗ ПРЕДУБЕЖДЕНИЙ
Размещение СХК в непосредственной близости от Томска по-прежнему вызыва­ет серьезную озабоченность некоторых на­ших земляков. И они бьют тревогу» что жи­тели полумиллионного областного Центра стали заложниками опаснейшего ядерно­го производства. Дескать, нигде в мире нет такого близкого и опасного соседства, а посему Томск пора занести в Книгу ре­кордов Гиннесса. К сожалению, если нас и занесут в Книгу рекордов Гиннесса, то ис­ключительно для того, чтобы уличить в не­вежестве. В той же Франции, к примеру, ядерное производство фирмы "Кожема" расположено под боком у славного города Авиньон, а вокруг него простираются ви­ноградники, из ягод которых делают зна­менитые французские вина. И никто при этом не спешит отвергать МОКС-топливо, в производстве и применении которого наибольших успехов в мире сегодня доби­лась именно Франция.

Но нам Франция не указ. И проникаются оппоненты атомной энергетики праведным гневом: мол, кто позволил решать вопро­сы занятости работников Сибхимкомбина-та ценой безопасности проживающих в не­посредственной близости жителей Томска и ближайших районов? Можно подумать, что работники-СХК - враги собственным детям, проживающим еще ближе к заводам ком­бината. Однако северчане, в отличие от томичей, в состоянии отличить реальную опасность от мнимой. Они прекрасно пони­мают, что, если следовать логике "зеле­ных", не мешало бы в самом областном центре вернуться к гужевому транспорту, поскольку почти ежедневно под колесами автомобилей погибают люди, а канцероген­ные выхлопы неизбежно влекут за собой опасные раковые заболевания, уносящие куда больше жизней, чем какая-нибудь ати­пичная пневмония? Может быть, лора уже вырваться из плена эмоций и руководство­ваться здравым смыслом.

^ Что делать с плутонием?

Странный вопрос, подумает непосвя­щенный. А для специалиста этот вопрос давно стал головной болью. Ведь плутоний накапливается при работе любого атомно­го реактора с урановым топливом и явля­ется неизбежным спутником ядерной энер­гетики. В настоящее время в мире работает 430 ядерных реакторов, из которых еже­годно выгружают около десяти тысяч тонн отработанного ядерного топлива (ОЯТ), со­держащего 70 тонн плутония.

Общее количество плутония, храняще­гося в мире во всевозможных формах, оце­нивается в 1239 тонн, из которых две трети находится в отработанном ядерном топли­ве АЭС. Уже сейчас более 120 тысяч тонн ОЯТ находится в хранилищах, а к 2020 году его будет 450 тысяч тонн. И что с ним при­кажете делать?

Коль скоро мы вспомнили об отрабо­танном ядерном топливе, уместно заме­тить, что его следует рассматривать не как радиоактивные отходы, подлежащие захо­ронению, а как источник ценных энергети­ческих материалов, таких как уран и плуто­ний. Между прочим, один грамм плутония эквивалентен 100 граммам извлеченного из ОЯТ урана, 1500-3000 кубометров при­родного газа, 2-4 тоннам угля или одной тонне нефти. В то же время плутоний явля­ется опасным радиоактивным материалом, который может быть использован и для со­здания ядерных зарядов. Поэтому его на­копление не только расточительно, но и опасно. Проблема обращения с плутонием является частью общего процесса ядерно­го разоружения, в ходе которого в России и США высвобождаются значительные ко­личества оружейных делящихся материа­лов - высокообогащенного урана и плуто­ния.

После долгих поисков ученые нашли выход, предложив использовать плутоний в качестве топлива атомных реакторов. Для этого необходимо лишь преобразовать его в смешанное оксидное уран-плутониевое топливо или МОКС-топливо (термин МОКС произошел от английских слов Mixed-Oxide fuel). Его разработка в большинстве стран с развитой ядерной энергетикой велась еще с конца 50-х годов. Сегодня промышлен­ные и полупромышленные установки для изготовления МОКС-топлива действуют во Франции (Кадараш, МЕЛОКС (Маркуль), Бельгии (Дессель), Великобритании (MDF, SMP), Японии (две установки небольшой производительности - PFFF и PFPF), Рос­сии (ПО "Маяк" - опытно-промышленные установки "Пакет" и "Гранат")).


^ Где используется новое топливо?


Его давно и успешно применяют во мно­гих ядерных державах для легководных реакторов типа PWR, получивших наиболь­шее распространение. МОКС-топливо ис­пользуется в 33 реакторах Франции, Гер­мании, Бельгии и Швейцарии. Получена лицензия и подана заявка на загрузку та­кого топлива еще в 22 реактора. В настоящее время топливо из регене­рированного плутония используется все шире. Подтверждением тенденции к боль­шему применению МОКС-топлива в легко­водных реакторах является намерение Япо­нии перевести на МОКС-топливо в ближай­шее время четыре реактора PWR и BWR, а к 2010 году завершить перевод 18 реакто­ров. Другим подтверждением служит реше­ние Министерства энергетики США о про­ектировании установки FFF (Fuel Fabrication Facility) для изготовления МОКС-топлива с использованием и оружейного плутония. Полагают, что через 10 лет до 50 легковод­ных реакторов будут работать с частичной загрузкой зоны МОКС - топливом.

В России расчетные исследования воз­можности использования энергетического плутония в реакторах ВВЭР-1000, легковод­ных реакторах, аналогичных зарубежным PWR, проводятся уже более пятнадцати лет. В настоящее время проведены рабо­ты по модернизации топливного цикла ре­акторов ВВЭР-1000, что позволило достичь существенного улучшения целого ряда принципиальных, параметров. В частности, эффективность аварийной защиты увели­чена примерно на 25 процентов и снижен поток нейтронов на корпус реактора. Ана­лиз расчетов активной зоны ВВЭР-1000 загруженной на одну треть МОКС-толливом, показал, что характеристики безопасности находятся в допустимых для этого типа реактора пределах.


^ Перекуем мечи на орала


В последние годы в связи с сокраще­нием ядерных вооружений США и России значительное внимание уделяется вопро­сам, связанным с утилизацией оружейно­го плутония. В качестве основного вариан­та рассматривается возможность его вов­лечения в топливный цикл легководных ре­акторов - прямая замена части уранового топлива на МОКС-топливо, не сопровожда­ющаяся существенными изменениями кон­струкции активной зоны и режимов эксплу­атации энергоблока.

В отличие от уранового топлива, при использовании которого неизбежно накап­ливаются запасы плутония, использование МОКС-топлива позволяет, помимо наработ­ки электроэнергии, •сжигать" накопленный плутоний.

При использовании только уранового топлива в реакторе мощностью 900 МВт примерно через каждые три года имеет место наработка плутония в количестве 780 кг на одну активную зону. Такой же реактор, загруженный МОКС-топливом на 30 процентов, позволяет вырабатывать элек­троэнергию без увеличения общего коли­чества плутония. При стопроцентной заг­рузке МОКС-топливом реактор будет не только вырабатывать электроэнергию, но и сжигать более полутора тонн плутония на одну активную зону.


^ Быть или не быть заводу в России?


Согласно подписанному в 2000 году соглашению по обращению с оружейным плутонием, США и Россия должны исполь­зовать в качестве ядерного топлива или иммобилизировать в виде радиоактивных от­ходов в течение последующих 20 лет по 34 тонны оружейного плутония.

В США работы по проблеме избыточно­го плутония ведутся по двум направлени­ям: иммобилизация плутония с целью его окончательного захоронения и сжигание в форме МОКС-топлива в действующих энер­гетических реакторах. В марте 1999 года министерство энергетики США заключило контракт с консорциумом DCS для проекти­рования установки MFFF по производству МОКС-топлива на основе опыта, накопленного во Франции и Бельгии (в частности, на заводе MELOX фирмы Cogema, действую­щем в южной Франции).

В России разработанная Минатомом концепция по обращению с плутонием, выс­вобождаемым в ходе ядерного разоруже­ния, базируется на использовании его энер­гетического потенциала в атомно-энергетическом комплексе страны. Концепцией предусматривается возможность сжигания плутония в виде МОКС-топлива в быстрых или тепловых реакторах, а также коммер­ческая поставка за рубеж части высвобож­даемого оружейного плутония в виде топ­лива, предназначенного исключительно для невоенного применения на зарубежных АЭС при безусловном выполнении норм и правил ядерного экспорта.

Год назад, 7 апреля 2003 года, министр РФ по атомной энергии Александр Румянцев подписал приказ о проработке проекта строительства завода по конверсии плутония и изготовлению МОКС – топлива. Выбор площади СХК был обусловлен подходящими геологическими условиями, развитой инфраструктурой, стабильной и благоприятной экологической обстановкой, наличием необходимой технической и технологической базы и специалистов, имеющих опыт работы с металлическим плутонием и его солями, а также запасов плутония, подлежащего утилизации.

9534896879213334.html
9534989037496933.html
9535047959707470.html
9535139929295628.html
9535246920532470.html