5. Вдень Пятидесятницы в день сошествия Святого Духа человечество впервые по падении дохнуло Духом Святым и дышит им в Церкви Православной дыхание это полно - страница 19

5. Вдень Пятидесятницы в день сошествия Святого Духа человечество впервые по падении дохнуло Духом Святым и дышит им в Церкви Православной дыхание это полно - страница 19

^ 20. В понедельник седмицы 12-ой по пятидесятницы (Вступили в Церковь? Держитесь Церкви; юного спасения нет)

Нынешнее Евангелие поминает то обстоя­тельство, как Господь и Спаситель наш Иисус Христос в первый раз начал про­поведовать. Он говорил тогда так: «исполнися время, и приближися Царствие Божие: покайтеся, и веруйте во Евангелие» (Мк.1.15). Царствие Божие, или Святая Божия Церковь, в коей Господь царству­ет, яко Глава, Законодатель и Судья, тогда толь­ко устроялось. Еще Господь не преподал всего Своего учения, еще не творил чудес, еще не по­страдал крестною смертию ради Искупления на­шего, еще не воскрес, не вознесся на Небо и не ниспослал Святаго Духа, еще святые Апостолы, облеченные силой свыше, не огласили вселенной проповедию, не собрали верующих от всех язы­ков и не учредили всего нужного к спасению и для устроения жизни спасаемых. Все сие было обетовано, но не было еще приведено в исполне­ние, — чаялось, но не было видимо на деле. При­шло только время исполниться тому. Почему и говорил Господь: «Приблизилось Царствие, идите в него дверью покаяния и веры» (Мк.1,15). И все, вни­мавшие сему призыванию, веровали, каялись, кре­стились и становились сынами Царствия.

Так призывал Господь, а по сошествии Свята­го Духа так призывали Апостолы святые. И Цар­ство Божие, или Святая Божия Церковь, рас­пространилась и обняла собою всю вселенную. Наконец, дошло оно и до нас, русских. Вняли призванию Божию предки наши, уверовали и наряду с другими соделались сынами Церкви Божией, сынами Царствия. Ради них мы теперь и рождаемся в Церкви, и растем, и воспитываем­ся в ней. Что же к нам теперь следует гово­рить? Когда не было еще Царствия, или Церкви, Господь говорил: «Идите в нее», чтоб составить ее. А ныне, когда Церковь, или Царствие Божие, полна и цветет, что следует сказать нам — чле­нам ее? Следует сказать не: «дите в Царствие», а «Держитесь Царствия, или держите себя в Цар­ствии Божием, или во Святой Божией Церкви».

Держите себя в Царствии, или во Святой Церкви, чтоб самим как-нибудь не отпасть от нее. Держитесь Царствия, чтоб не быть изверженным из него по суду Царя Царства сего.

Ничего нет нам нужнее, как держать себя в Святой Церкви, и ничего нет ценнее сего. Кто в Церкви Истинной, тот избавлен от греха, про­клятия и смерти, — тот сын и наследник Богу и сонаследник Христу,— тому принадлежат все дары благодатные здесь и все блага наследия на Небесах. Так есть из-за чего позаботиться о том, чтоб не отпасть от Святой Церкви. Кто от­падает, тот лишается всех сих неоцененных благ ее и губит душу свою. В Святой Церкви, и толь­ко в ней одной, все устроено к нашему спасе­нию; почему отпадающий от нее не имеет чем спасать себя. Для спасения нужна благодать: где возьмешь ее вне Церкви? Благодать подает­ся чрез Святые Таинства, а Таинства хранятся во Святой Церкви. Для совершения Таинств нужно священство, а истинное священство есть только в Церкви. Стало, кто вне Церкви, тот без священства, без Таинств и без благодати. Чем же спасать ему душу свою?! Вот он и гибнет вне Церкви. Смотрите же, сами не отделяйтесь от Церкви и других, которые начнут отклонять от нее, не слушайте. Поповцы ли придут или бес­поповцы, гоните их. Эти нетовцы, федосеевцы, спасовцы, беглопоповцы (старообрядческие секты), австриаки и другие — суть скопища погибших. Сами гибнут и других тащат в пагубу. Слышу, что вас хоть много, но все вы храните чистую святую веру и нет между вами ни одного раскольника. И да сохранит вас Господь от той язвы. Блюдитесь! И благослове­ние Господне пребудет на вас и на всех делах рук ваших. А если кто попадется между вами такой, вы все — миром — скажите ему: «Или будь с нами заодно во Святой Церкви, или иди куда хочешь, а нашего чистого общества христи­анского не бесчесть».

Но и строго держа себя во Святой Церкви, этим одним ограничиваться не должно. Тем, кои принадлежат к Церкви как члены ее, надобно и жить по духу ее. По благодатному возрожде­нию мы все чада Богу. «Если чада, то и наследники» (Рим.8,17)— говорит Апостол. Но чем больше обето­вания, тем больше осторожности надо иметь, чтоб не потерять его. Сын — наследник у отца, но, если он станет дурно жить и оскорбит отца,— отец нередко лишает его наследства. Так мо­жет с нами поступить и Отец наш Небесный, ес­ли прогневаем Его недостойною сыновства Ему жизнию. Апостол говорит: «Пусть имеете вы Отца на Небесах; но как сей Отец будет каждо­го из вас нелицемерно судить по делам, то со страхом и трепетом свое спасение содевайте» (1Пет.1,17). Христианам даны великие обетования. Они во­истину суть сыны Царствия. Но не выпускайте из мысли, что сказал однажды Господь: «мнози от восток и запад приидут, и возлягут со Авра­амом, и Исааком, и Иаковом в Царствии Небе снем: сынове же царствия изгнана будут во тму кромешнюю» (Мф.8,11-12). Сию горькую участь испытают и все те, кои числятся только христианами, а не заботятся о том, чтоб быть настоящими христиа­нами, — кои, понадеявшись на то, что принадле­жат к Святой Церкви и записаны в числе право­славных, далее начинают жить, как живется, не отказывая себе ни в каком желании, как бы оно дурно ни было. Таковые, когда придет Суд, не оправдаются, а будут осуждены и изгнаны во «тму кромешнюю, туда, где плач и скрежет зубов» (Мф.8,12).

Помня сие, братие, не нерадите, а со страхом и трепетом свое спасение содевайте, как повелел Апостол, всею заботою заботясь о том, чтоб явить­ся чистыми и непорочными в день, «егда имать судити Бог тайная человеков» (Рим.2,16). В вашем здесь быту, среди ваших занятий, думаю, вам не труд­но спастись. От утра до вечера вы в трудах, праз­дного времени нет, и некогда вам заниматься дурными делами. Стоит только всякому из вас свое дело исполнять, как следует, как поручено и как обещался. Затем — не обижайте друг друга, не берите чужого, не завидуйте, не ссорьтесь и не бранитесь, живите в мире, друг другу помо­гайте — советом и делом, когда нужно. Утром и вечером молитвы исполняйте как положено, в воскресные и праздничные дни в церковь ходи­те и дни сии, как в церкви, так и дома, проводите благоговейно и благочестно — не в питье и гу­лянье, а или читайте святые книги, или беседуй­те о Божественных вещах, или вразумляйте друг друга в том, кто чего не разумеет. Бесчинств же и непотребств всяких бегайте, храня себя чис­тыми от плотских скверн. В посты говейте, ис­поведуйтесь и причащайтесь, кто может,— и не однажды, и не в один только Великий пост, но и в другие.

Приведу вам, какие заповеди преподал свя­той апостол Павел эфесянам, а в лице их и всем христианам. Пиша к ним послание, он учит их так. «Вот, — говорит, — вы познали Христа: уве­ровали и вступили в Церковь. Смотрите же, будь­те истинными христианами, истинными членами Святой Церкви; именно: «отложше лжу, глаголи­те истину кийждо ко искреннему своему»; не гне­вайтесь, а если разгневаетесь, миритесь скорее: «солнце да не зайдет во гневе вашем». Кто крал, пусть перестанет красть, а «паче да труждается, делая своима руками благое, да имать подаяти требующему. Всяко слово гнило да не исходит из уст ваших: но точию еже есть благо к созиданию веры. Всяка горесть, и гнев, и ярость, и кличь, и хула да возмется от вас, со всякою зло­бою. Бывайте же друг ко другу блази, милосерди, прощающе друг другу, якоже и Бог во Христе простил есть вам. Блуд же, и всякая нечистота, и лихоимство ниже да именуются в вас... и сквер­нословие, и буесловие, или кощуны. Не упивайте­ся вином, в немже есть блуд: но паче исполняйтеся Духом: глаголюще себе во псалмех, и пениих, и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» — вместо срамных песней. «Жены, своим мужем повинуйтеся... мужие, люби­те своя жены. Чада, послушайте своих родите­лей о Господе... И отцы, не раздражайте чад сво­их, но воспитывайте их в наказании и учении Господни». Те, кои поступают в работу, пусть слу­шают «господий своих... в простоте сердца... яко же Христа: не пред очима точию работающе, яко человекоугодницы, но якоже раби Христовы, творяще волю Божию от души: со благоразумием служаще якоже Господу, а не яко человеком: ведяще, яко кийждо, еже аще сотворит благое, сие приимет от Господа» (Еф.4,25-26,28-29,31-32: 5,3-4,18-19,22,25; 6,1,4-8).

Вот вам путь спасительный! Верно, вы и зна­ете его, и не иначе стараетесь жить. Привел я сии слова Апостола, чтоб возобновить в памяти вашей все, как должно вам действовать, и чтоб каждый, припомнив то, просмотрел жизнь свою и, чего недостает в ней, исправил то, каясь пред Господом о всех опущениях — больших и ма­лых — и о всех грехах, коими оскорблял ког­да-либо Господа нашего и Владыку. Заповеди знаете, старайтесь исполнять их. Случилось со­грешить, как человекам, спешите принесть пока­яние; а закосневать во грехах не закосневайте, ибо это — сатанинское дело, и ведет к отчаянию.

Милостивый Господь да сохранит вас во Святой Церкви Своей истинными христианами, ревнителями добрых дел, с коими, представ пред лице Господа на Суде, да соделаетесь все наслед­никами Вечного Царствия со всеми святыми. Аминь.

24 августа 1864 года. В с. Гусевский завод Меленковского уезда, в церкви



9515428063922092.html
9515526614448875.html
9515599250823593.html
9515639217627377.html
9515782693365257.html